Book | 貓眼視人更能看出人世荒謬 – 讀《我是貓》

「他是在冷笑世人還是想加入世人,是對無聊小事惱火還是超然物外,完全無法判定。貓族在這方面就單純多了。想吃就吃,想睡就睡,生氣時就全力生氣,哭泣時就死命地哭。」

沒有名字的貓

上次看了夏目漱石的英倫選集後,我就想找個時間把同樣是在打折時買的這本《我是貓》看完。恰巧最近有空,就乾脆翻開這本書了。依照上次在英倫選集中所得到的資訊,這本書應該是夏目漱石的成名之作,讀完之後更可以理解這本書為什麼會成為經典。

這本書的主角是一隻沒有名字的貓,與一位教師苦沙彌住在同一個屋簷下,一方面聽著、敘述著苦沙彌與他的朋友們的故事,一面批判、對相對應的事情提出自己的見解。這隻貓在苦沙彌家住了兩年,最終在嘗試了啤酒之後跌入水缸中而死。

讀這本書時,我時而與貓共鳴、時而對苦沙彌的行為尷尬。有時是藏在內心的小心思透過一隻沒有名字的貓講述出來,有時則是看到苦沙彌一夥的行為而思考著自己的行為是否和這些人如出一徹,因為我覺得苦沙彌一行人,就像是一群死讀書的人,沒有辦法將所學用於己身並讓自己能立足於事,同時還俾倪其他人,我並不想成為這樣的人。

我讀完後查找資料時,看到維基百科認為這本書是在諷刺日本知識份子的弱點,不過我覺得這本書中其實也寫了不少針對非知識份子、針對世風日下的社會氛圍、讓人會讓人會心一笑的諷刺。而且所有的諷刺,搬到一百年後的今天一樣現實。像是我們身邊都會有的「天璋院夫人的秉筆侍從的妹妹的婆家媽媽的姪子的女兒」、總是攀東攀西的人,或是像鼻子女士一般、仗著自己家人的權勢目中無人的人,當然還有覺得萬般皆下品、唯有讀書高的苦沙彌。而沒有名字的貓就像是夏目本人,用了犀利的言詞去對這些現象做批判。

雖然這本書的故事很精彩,但是就和之前的《銀河鐵道之夜》一樣,我覺得這本書有不少問題。首先是這本書同樣沒有導讀,一樣讓人感覺受眾是對夏目漱石有一些了解的人。比較有進步的是這次的註有比較多,比較詳細的介紹一先專有名詞。再來則是翻譯的問題。我不懂日文,所以我沒辦法判斷日語翻譯至中文的準確度,但是我還是覺得有兩個不需要懂日文就可以看出來的問題:一是過於文謅謅,有一點點不夠通順,這一點和《銀河鐵道之夜》的風格是一樣的,所以我覺得可能是譯者的翻譯風格和我喜歡讀的風格不大一致;二則是有個翻譯錯誤,在〈2〉中提到:「我咬了又咬,就像用三除以十永遠綿綿無盡期。」「三除以十」的算式是「3÷10」,也就是 0.3,這可不是「永遠綿綿無盡期」的數字啊。相反的,如果是「三除十」的算式則是「10÷3」,也就是 3.3333…,這時就真的除不盡了。我想後者才是這個部分的內容想要表達的。

總結來說,這本書真不愧是夏目漱石的成名作,詼諧幽默又犀利,再再讓人莞爾的同時,不停地反省自己。人物的刻畫也相當立體,故事中的事件與貓咪的精闢言論更會讓人點頭共鳴,所以我很喜歡這個故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s